とろける白湯スープ レシピ・作り方

とろける白湯スープ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
一工夫でとり肉が驚くほど柔らかくジューシーに♪
生姜とねぎがたっぷり入った白湯スープです。

材料(5~8人分)

  • 鶏もも肉 1枚(360g)
  • 【下ごしらえ】
  • 大さじ1/2
  • 【まぶす用】
  • 片栗粉 大さじ2と1/2
  • 【煮る用】
  • 7カップ
  • 紹興酒 小さじ2
  • ねぎの青い部分 20センチ
  • 皮付き生姜 1片
  • にんにく 1片
  • 【具材】
  • 白髪ねぎ 1本分
  • 皮付き生姜(千切り) 4片
  • しいたけ(薄切り) 3個
  • 細切りたけのこ 水煮 120g
  • 大さじ3と1/2
  • 【味付け】
  • ウェイパー 小さじ4
  • 【仕上げ】
  • 煎り白ごま 大さじ2
  • 【トッピング】
  • 糸唐辛子 各1つまみ

作り方

  1. 1 もも肉はキッチンペーパーで水分をふきとり、縦半分に切ります。
  2. 2 【下ごしらえ】の塩をまぶし、手で全体にこすりつけ、キッチンペーパーをかぶせておきます。
  3. 3 【煮る用】の材料を全て鍋に入れて沸騰させます。
  4. 4 野菜を切り、準備しておきます。
  5. 5 1のもも肉をビニール袋に入れて、【まぶす用】の片栗粉を加えてもみます。
    ※薄く均等にまぶすことができます。
  6. 6 沸騰したお湯の中に入れます。
  7. 7 肉の色が変わったら弱めの中火にし、蓋をして10分煮ます。
  8. 8 白髪ねぎ、千切り生姜、しいたけ、細切りたけのこ、白米を加えて蓋をし、ウェイパーを加え更に10分煮ます。
  9. 9 時間に余裕がある場合は火を止めて、食べるまで常温においておきます。
  10. 10 もも肉を取り出し大きめの一口大に切り分けて鍋に戻し、煎り白ごまを加え一煮立ちさせたら出来上がりです。
  11. 11 器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。

きっかけ

春といっても寒暖の差が激しい日々が続いています。 夜はしっかり温まりたくて、白湯スープを作りました。

おいしくなるコツ

※鶏もも肉の水気をふき、塩をすりこんでおくと柔らかくなります。 ※米は洗わずにそのまま加えることで、スープが白色になります。

  • レシピID:1200007866
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
白湯 中華スープ 鶏肉 野菜
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る