とろける白湯スープ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 もも肉はキッチンペーパーで水分をふきとり、縦半分に切ります。
- 2 【下ごしらえ】の塩をまぶし、手で全体にこすりつけ、キッチンペーパーをかぶせておきます。
- 3 【煮る用】の材料を全て鍋に入れて沸騰させます。
- 4 野菜を切り、準備しておきます。
-
5
1のもも肉をビニール袋に入れて、【まぶす用】の片栗粉を加えてもみます。
※薄く均等にまぶすことができます。 - 6 沸騰したお湯の中に入れます。
- 7 肉の色が変わったら弱めの中火にし、蓋をして10分煮ます。
- 8 白髪ねぎ、千切り生姜、しいたけ、細切りたけのこ、白米を加えて蓋をし、ウェイパーを加え更に10分煮ます。
- 9 時間に余裕がある場合は火を止めて、食べるまで常温においておきます。
- 10 もも肉を取り出し大きめの一口大に切り分けて鍋に戻し、煎り白ごまを加え一煮立ちさせたら出来上がりです。
- 11 器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。
きっかけ
春といっても寒暖の差が激しい日々が続いています。 夜はしっかり温まりたくて、白湯スープを作りました。
おいしくなるコツ
※鶏もも肉の水気をふき、塩をすりこんでおくと柔らかくなります。 ※米は洗わずにそのまま加えることで、スープが白色になります。
- レシピID:1200007866
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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生姜とねぎがたっぷり入った白湯スープです。