サワークリームオニオンのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも(男爵) 800g
- 【茹でる用】
- 水 5カップ
- 塩 小さじ1
- 【具材】
- ソーセージ(輪切り) 200g
- 玉ねぎ(繊維を断つように薄切り) 1と1/2個
- 【塩もみ用】
- 昆布茶 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 【サワークリームソース】
- サワークリーム 50g
- 生クリーム 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- HEINZケチャップ 小さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1~2
- こしょう 5ふり
- すりおろしにんにく 1片
- 【トッピング】
- ドライパセリ 小さじ1
作り方
- 1 ソーセージはこちらを使用しています。
- 2 鍋に【茹でる用】の水、じゃがいも、塩を入れて火にかけてじゃがいもを柔らかく茹でます。もちろんレンジでチンしてもいいです。
- 3 ソーセージを油をひかずにフライパンで炒めて、粗熱をとります。
- 4 玉ねぎをボウルに入れ、【塩もみ用】の昆布茶と塩でもみ、15分程おきます。
- 5 【サワークリームソース】の材料を混ぜ合わせておきます。
- 6 じゃがいもが茹で上がったらザルにあげて、キッチンペーパー2枚を使い、手早く皮をむきます。
-
7
可能であれば裏ごし器を使ってじゃがいもを裏ごします。
つぶすだけでも大丈夫です。 - 8 大きなボウルに6を移し、水気を切った4の玉ねぎ、3のソーセージを投入して木べらで混ぜます。
- 9 【サワークリームソース】を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて、ドライパセリを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたサワークリームを使ってポテトサラダを作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを裏ごしすると、より舌触りのいいポテトサラダに仕上がります。
- レシピID:1200007712
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
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