ジャックダニエル☆ポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(トンテキ用) 4枚
- ミックスハーブ 小さじ2
- 黒コショウ 小さじ1/2
- 【ジャックダニエルソース】 作りやすい分量です
- しょうゆ 50ml
- ジャックダニエルウィスキー 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ3
- 和からし 大さじ2
- りんごジャム 30g
- はちみつ 20g
- バルサミコクリーム(または酢タイプ) 大さじ4
- すりおろし生姜 2片
- すりおろしにんにく 5片
- 黒コショウ 3ふり
作り方
- 1 豚肉の両面にフォークで穴を数箇所あけ、ミックスハーブと黒こしょうをふります。
- 2 ジャックダニエルソースの材料全てを混ぜ合わせます。
- 3 保存容器に豚肉を並べ、ちょうどひたるくらいのソースを加えて漬け込み、冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
- 4 漬けた豚肉をクッキングシートをしいた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
- 5 透明な肉汁がオーブンシートにジワジワと出てきたら焼きあがりです。肉を切り、盛り付けます。
きっかけ
市販のジャックダニエルソースを手作りしてみたところ、甘すぎずちょうどいい味にできました。
おいしくなるコツ
ジャックダニエルソースは同じように、とり肉、スペアリブを漬けるなど 活用できます。
- レシピID:1200007499
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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