冷麺サラダ レシピ・作り方

冷麺サラダ
YAMAT☆
YAMAT☆
盛岡冷麺を春雨サラダ風に仕立ててみました。
もっちり美味しくて、食べごたえしっかり♪

材料(3人分)

  • 冷麺 1人分(150グラム)
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2(2倍なら大さじ)
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆すりごま たっぷり(大さじ2ほど)
  • ■具はお好みのもので(下記はご参考)
  • ハム 2枚
  • きゅうり 1/2本
  • にんじん 1/4本
  • わかめ 塩蔵なら5グラム
  • 1個

作り方

  1. 1 冷麺を茹でます。
    湯を沸かし、手順2以降の具を準備しつつ、タイミングを見て茹で始める。
    茹で上がったら冷水でしめる。食べやすくざくざく切っておく。
  2. 2 具を準備します。
    きゅうりやにんじんは千切りにして、砂糖と塩少々(いずれも分量外)を全体にまぶして15分ぐらいおく。水分が出るのでぎゅっと絞る。
  3. 3 卵で錦糸卵を作る(お好みの味にして焼いてください)。ハムは細切り。ワカメは水で戻して食べやすく切る。
    ☆の調味料を合わせて混ぜておく。
    すべての材料を混ぜたら完成!
  4. 4 【今回使った冷麺】
    付属のスープは使わず、後日素麺に付けて食べました。

きっかけ

冷麺をそのまま食べるよりサラダ風にした方が好評なので。

おいしくなるコツ

お好みですが、冷麺は柔らかめに茹でるといいですよ。

  • レシピID:1200005654
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
冷麺サラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/06/23 10:05
    冷麺サラダ
    ごちゃってなって分かりにくいですがいんげん豆茹でたのとカニカマ混ぜました☆野菜がたくさん食べられて良いですね♬美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る