味しみしみ茄子の煮びたし レシピ・作り方

味しみしみ茄子の煮びたし
卯月@uzuki
卯月@uzuki
お酒のつまみにいいですよ。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • あさつき 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れ食べやすい大きさにカットした茄子を加え炒めます。
  2. 2 手順1に酒、砂糖、しょうゆ、を入れて煮ます。
  3. 3 茄子に味がしみたら出来上がり。器に盛り、浅葱を添えて完成!

きっかけ

お酒のあてに一品。酒がすすみます。

おいしくなるコツ

茄子は食べやすい大きさに切ったら水に浸けあく抜きをしておきましょう。

  • レシピID:1200005249
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の煮びたし
卯月@uzuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • welcomenippon
    welcomenippon
    2014/09/29 18:21
    味しみしみ茄子の煮びたし
    ねぎがあったので焼きねぎも入れてみました。ほっとする味でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る