豆腐とひき肉のヘルシーカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 250g 大1個
- ひき肉 200g
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 木綿豆腐 1丁
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- カレールウ(中辛) 4カケ
- 水 300cc
- ―――トッピング―――
- 茹で卵 2個
- スナップエンドウ 適量
- ―――――――――
- ご飯 4杯分
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。
フライパンを中火に熱し、大さじ1の油をひいて生姜、玉ねぎ、ひき肉、を炒めます。
塩、胡椒をして、さらによく炒めます。 - 2 軽く水気を切った豆腐、と★を加えます。木べらで豆腐を崩しながら強火で炒めます。
-
3
ドーナツ状に真ん中をあけ、カレールーを割り入れ、水を加えます。
ルーを溶かしながら15分~20分くらい煮ます。
ちょうど良い濃度まで煮えたら出来上がりです。 -
4
器に盛り付け輪切りの茹で卵を添えます。
グリーンピース、スナップエンドウなどを添えると彩りも良くなります。
きっかけ
簡単すぐに作れるようにフライパンで作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、ひき肉はしっかり炒めます。 ルウはお好みのものを使用してください!
- レシピID:1200004887
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ひき肉カレー
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とっても美味しくて簡単です!
玉ねぎの甘みとお肉のうま味がなじんだ2日目おすすめ(^^)