ベーシックなタルト生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- バター 50g
- グラニュー糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 50ml
作り方
- 1 ボウルにバターを入れ常温に戻します。
-
2
薄力粉、強力粉塩をふるいにかけボウルに入れる。
小豆の粒ほどにパラパラとなるまで混ぜます。 - 3 水を加えます。
- 4 このように生地が整いますので、ひとまとめにします。
- 5 ラップに包み、3時間以上寝かせます。
- 6 台に薄力粉を敷き、めん棒で生地をのばします。
- 7 型にはめ込み、淵をきれいに取ります。
- 8 生地にフォークで穴を開け、冷凍庫で30分ほど休ませます。
- 9 重石(写真はセラミックの重石を使用しています)を入れ、190℃で30分焼きます。
-
10
重石を取り、さらに5分焼き、できあがり!
型からはずし、冷まします。
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関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
Anelavivi
お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。
アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。
皆さん、ぜひ作ってみて下さい!
また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。
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