ベーシックなタルト生地 レシピ・作り方

ベーシックなタルト生地
  • 約1時間
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
タルト生地は、アップルパイやフルーツタルト、チョコレートタルト、チーズケーキなど様々なものに使えます。

材料(4人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • バター 50g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 50ml

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れ常温に戻します。
  2. 2 薄力粉、強力粉塩をふるいにかけボウルに入れる。
    小豆の粒ほどにパラパラとなるまで混ぜます。
  3. 3 水を加えます。
  4. 4 このように生地が整いますので、ひとまとめにします。
  5. 5 ラップに包み、3時間以上寝かせます。
  6. 6 台に薄力粉を敷き、めん棒で生地をのばします。
  7. 7 型にはめ込み、淵をきれいに取ります。
  8. 8 生地にフォークで穴を開け、冷凍庫で30分ほど休ませます。
  9. 9 重石(写真はセラミックの重石を使用しています)を入れ、190℃で30分焼きます。
  10. 10 重石を取り、さらに5分焼き、できあがり!
    型からはずし、冷まします。

きっかけ

今回はアップルパイを作るため、作りました。

おいしくなるコツ

生地をしっかりと寝かせて下さい。

  • レシピID:1200004871
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
タルト
料理名
タルト
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