いよかんの♣ほろにがマーマレード レシピ・作り方
材料(約2瓶人分)
- いよかん 3個(900g)
- 水 500cc
- 砂糖 400g
作り方
- 1 いよかんの皮をむき、綿を薄くそぎ落とす。※綿にはペクチンが多いので全部はそがないこと。
- 2 皮を細かく刻み、実は袋からだして、ホーロー鍋に入れたら水を加える。
- 3 ペクチンを溶けさせる為、そのまま3時間以上ひたしておく。
- 4 火にかけ最初は中火で煮込み沸騰したら、弱火にし20分煮込む。
- 5 火を止めて砂糖を加え良く溶かしてから、焦がさないように時々混ぜながら再び20分煮る。
- 6 火を止めて半日以上置き、完全に冷ます。
- 7 好みの濃さまで、再び煮込み出来上がったジャムを熱いうちに瓶に入れる。直ぐにふたをして、しばらく逆さにし密閉させる。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません