アーモンドパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(●)人分)
- [18cmパウンド型]
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 100g
- 塩 ひとつまみ
- 三温糖 70g
- 溶き卵(M玉2個) 100g~110g
- 皮付きアーモンドプードル 40g
- ○薄力粉 70g
- ○ベーキングパウダー 3g
- 生クリーム 大さじ1
- クレームドカカオ(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
バターはレンジで約30秒加熱をして柔らかくする。 -
2
1のバターへ塩を加えて混ぜる。
三温糖を3回に分けて、しっかりと混ぜる。 - 3 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
-
4
皮付きアーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
※皮が最後に残ってしまうのでそのまま入れています。
(茶色の粉) -
5
1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。 - 6 出来上がった生地です。
- 7 生地を型に入れて、台へ2~3度打ち付ける。
-
8
予熱190℃のオーブンで35分~40分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
※出来たら、焼いている途中7~10分後に切れ目を入れる。 -
9
焼き上がったら台へ打ち付ける。
クレームドカカオを刷毛で塗り、粗熱を取る。 - 10 粗熱が取れたらラップに包み半日~1日保存をする。
- 11 使用したリキュールです。
きっかけ
皮付きアーモンドプードルを使って、ケーキを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
※工程9)でクレームドカカオを使用しましたがラム酒・ブランデーなど、好みのものを使って下さい。
- レシピID:1200003825
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- アーモンドパウンドケーキ
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