アーモンドパウンドケーキ レシピ・作り方

アーモンドパウンドケーキ
debureds
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皮付きアーモンドプードルを使用したパウンドケーキです。

材料(●)人分)

  • [18cmパウンド型]
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 100g
  • ひとつまみ
  • 三温糖 70g
  • 溶き卵(M玉2個) 100g~110g
  • 皮付きアーモンドプードル 40g
  • ○薄力粉 70g
  • ○ベーキングパウダー 3g
  • 生クリーム 大さじ1
  • クレームドカカオ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる。

    バターはレンジで約30秒加熱をして柔らかくする。
  2. 2 1のバターへ塩を加えて混ぜる。

    三温糖を3回に分けて、しっかりと混ぜる。
  3. 3 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
  4. 4 皮付きアーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。

    ※皮が最後に残ってしまうのでそのまま入れています。
    (茶色の粉)
  5. 5 1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。
  6. 6 出来上がった生地です。
  7. 7 生地を型に入れて、台へ2~3度打ち付ける。
  8. 8 予熱190℃のオーブンで35分~40分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。

    ※出来たら、焼いている途中7~10分後に切れ目を入れる。
  9. 9 焼き上がったら台へ打ち付ける。

    クレームドカカオを刷毛で塗り、粗熱を取る。
  10. 10 粗熱が取れたらラップに包み半日~1日保存をする。
  11. 11 使用したリキュールです。

きっかけ

皮付きアーモンドプードルを使って、ケーキを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

※工程9)でクレームドカカオを使用しましたがラム酒・ブランデーなど、好みのものを使って下さい。

  • レシピID:1200003825
  • 公開日:2011/12/13
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アーモンドプードル アーモンドケーキ ケーキ おやつ
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アーモンドパウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/04/04 14:19
    アーモンドパウンドケーキ
    アーモンドプードルがたくさんあったので作ってみました。
    バターをひかえめにしてみましたが、もう少ししっとりがよかったかな?と思いました。
  • マナスル
    マナスル
    2021/03/30 19:09
    簡単レシピで美味しくできました^ ^
    ありがとうございました♪

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