とろこんしょうが汁 レシピ・作り方

とろこんしょうが汁
  • 5分以内
YAMAT☆
YAMAT☆
即席汁物です。
お腹に優しいので呑んだ後にも♪

材料(1人分)

  • とろろ昆布 一つかみ
  • 小さじ1
  • 生姜(すりおろす、チューブ入りでも) 小さじ1/2
  • 和風だしの素(なくても) 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2~1(お好みで)
  • 熱湯(もしくは水) 1カップ(200cc)
  • 小ネギ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 椀に小ネギと熱湯(水)以外の材料を入れる。熱湯を注ぐか、水を入れて電子レンジで加熱する。
  2. 2 よくかき混ぜ、小ネギを散らして完成!

きっかけ

ちょこっと汁物を飲みたい時に。

おいしくなるコツ

とろろ昆布の旨味があるので、和風だしの素はなくても。その場合、しょうゆの量で味を調整してくださいね。

  • レシピID:1200003542
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る