とろこんしょうが汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とろろ昆布 一つかみ
- 酢 小さじ1
- 生姜(すりおろす、チューブ入りでも) 小さじ1/2
- 和風だしの素(なくても) 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2~1(お好みで)
- 熱湯(もしくは水) 1カップ(200cc)
- 小ネギ(お好みで) 少々
作り方
- 1 椀に小ネギと熱湯(水)以外の材料を入れる。熱湯を注ぐか、水を入れて電子レンジで加熱する。
- 2 よくかき混ぜ、小ネギを散らして完成!
きっかけ
ちょこっと汁物を飲みたい時に。
おいしくなるコツ
とろろ昆布の旨味があるので、和風だしの素はなくても。その場合、しょうゆの量で味を調整してくださいね。
- レシピID:1200003542
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お腹に優しいので呑んだ後にも♪