ジューシー♪なすのはさみ焼き レシピ・作り方

ジューシー♪なすのはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
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加熱した茄子を使うので、調理時間を短縮できますよ~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは半分に切って、十字に切り込みを深く入れる。耐熱皿に並べて、600W3分加熱して荒熱をとっておく。にんじん・玉ねぎはみじん切りにして600W90秒加熱して荒熱をとっておく。
  2. 2 ボールにひき肉、塩・胡椒を加え粘りがでるまで混ぜて、水加えてさらに混ぜる。調味料、にんじん、玉ねぎを入れてよく捏ねておく。
  3. 3 荒熱をとった茄子を広げて小麦粉をまぶし、肉だねをいれて形を整える。全ての面に小麦粉をまぶしておく。※写真のように広げて小麦粉をまぶしてください。
  4. 4 フライパンに油を熱し、茄子を焼く。表面を全て焼きつけたら、水50CC(分量外)を加えて、蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにしてできあがり。
  5. 5 ■を全て混ぜたソースにつけて食べてください。

きっかけ

揚げない茄子のはさみ焼き。なすを加熱してから焼くので、調理時間が短縮!

  • レシピID:1200003034
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
なす全般
料理名
はさみ焼き
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