ぐるぐる巻いて作る★ねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方

ぐるぐる巻いて作る★ねぎ餅(葱油餅)
  • 約1時間
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
中国北方の主食の一つ、ねぎ餅です。うず巻きに成形するのも面白いので、お子さんと一緒に作っても。

材料(2人分)

  • 中力粉 2カップ(200g)
  • お湯(70~80℃) 120cc
  • 小さじ2/3
  • サラダ油 小さじ2
  • ねぎ(みじん切り) 大さじ3
  • サラダ油(焼き用) 大さじ2
  • 五香粉(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜていく。
  2. 2 全体がポロポロになったら手でこねる。まとまったらふた(または濡れ布巾)をして30分寝かせる。
  3. 3 麺台に打ち粉を振り、生地を軽くこねる。麺棒で厚さ2mm程度になるように伸ばしていく。
  4. 4 生地にサラダ油を塗り、塩とねぎ、五香粉(お好みで)をまんべんなく振る。
  5. 5 端から巻いていき、棒状にする。
  6. 6 棒状になった生地を渦巻に巻く。
  7. 7 生地を手で軽くつぶしてから麺棒で厚さ約1cmになるまで伸ばす。
    ★中の層がつぶれないように、軽い力で伸ばしてください★
  8. 8 フライパンに油を敷き、弱めの中火で表と裏両面に焼き色がつくまで焼く。
  9. 9 表に返し、ふたをして5~10分蒸し焼きにする。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。

きっかけ

中国家庭の味をわかりやすくアレンジしました

おいしくなるコツ

中力粉の代わりに薄力粉で代用もできます。 レシピID:1200002434のねぎ餅と同じ生地ですが、 成形方法が違うので、焼き上がりの層の出方が違ってきます。

  • レシピID:1200003016
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
中華 粉もの 葱餅 おやき
料理名
ねぎ餅
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/05/15 09:17
    ぐるぐる巻いて作る★ねぎ餅(葱油餅)
    業スーの葱油餅が好きなのですが雨で買いに行くのも面倒でこのレシピに!葱は家庭菜園製です。台湾気分で美味しく頂きました!リピします!
  • 2015kara
    2015kara
    2021/10/04 22:59
    ぐるぐる巻いて作る★ねぎ餅(葱油餅)
    おいしかったです!!
  • xhatchix
    xhatchix
    2012/04/10 19:16
    ぐるぐる巻いて作る★ねぎ餅(葱油餅)
    不恰好でごめんなさい。でも、とっても美味しくいただきました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る