松の実とコーンの炒め物(松仁玉米) レシピ・作り方

松の実とコーンの炒め物(松仁玉米)
  • 約10分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
松の実が香ばしい中華風コーン炒めです。甘めの味付けなので、塩気が強い他の中華料理と一緒に食べるととても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 松の実 小さじ2
  • コーン(冷凍又は缶詰のホールコーン) 200g
  • にんじん 1/2本
  • 砂糖 小さじ1/2~1
  • ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 冷凍コーンは電子レンジで解凍しておく。缶詰のコーンを使う場合は水気をきっておく。
  2. 2 にんじんは皮を剥き、ラップに包んでレンジで2~3分加熱する。柔らかくなったら5mm角のさいの目切りにする。
  3. 3 中華鍋にサラダ油を入れて弱火にかける。松の実を入れ、きつね色になるまで弱火でじっくり炒める。
    ★焦げやすいので注意!★
  4. 4 コーンと人参を入れ、中火にして炒める。油がまわったら砂糖、塩、水大さじ3を入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

甘い炒め物が食べたくて

おいしくなるコツ

松の実を先に炒めることで、香ばしさがアップし、食感も良くなります。 油の温度が高いとすぐに焦げるので、ごく弱火で炒めてください。 砂糖の量は使うコーンの甘さによって調整してください。

  • レシピID:1200002898
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
中華 簡単 コーン炒め とうもろこし
料理名
松の実とコーンの炒め物
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る