松の実とコーンの炒め物(松仁玉米) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 松の実 小さじ2
- コーン(冷凍又は缶詰のホールコーン) 200g
- にんじん 1/2本
- 砂糖 小さじ1/2~1
- 塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 冷凍コーンは電子レンジで解凍しておく。缶詰のコーンを使う場合は水気をきっておく。
- 2 にんじんは皮を剥き、ラップに包んでレンジで2~3分加熱する。柔らかくなったら5mm角のさいの目切りにする。
-
3
中華鍋にサラダ油を入れて弱火にかける。松の実を入れ、きつね色になるまで弱火でじっくり炒める。
★焦げやすいので注意!★ - 4 コーンと人参を入れ、中火にして炒める。油がまわったら砂糖、塩、水大さじ3を入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
きっかけ
甘い炒め物が食べたくて
おいしくなるコツ
松の実を先に炒めることで、香ばしさがアップし、食感も良くなります。 油の温度が高いとすぐに焦げるので、ごく弱火で炒めてください。 砂糖の量は使うコーンの甘さによって調整してください。
- レシピID:1200002898
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- 松の実とコーンの炒め物
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