ヘルシーこんにゃくカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 こんにゃくは手で一口大にちぎり、お湯に入れて開く抜きをします。
- 2 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った野菜、1をよく炒めます。
- 3 水を加え、ローリエを加え、アク取りシートをのせ、材料がやわらかくなるまで中火で煮込みます(約20分間)。
- 4 いったん火を止めてから、シートを外し、ローリエを取り除いてからルウを入れて混ぜます。
- 5 再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば出来上がりです。
きっかけ
最近太り気味の息子のために、独身時代に会社の研修で行ったお寺の夕食でいただいたカレーを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは手でちぎった方が、味がしみこみます。
- レシピID:1200002838
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- こんにゃくカレー
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