ごはんにぴったり♪カレー春雨 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春雨 60グラム
- 豚肉(切り落としや小間、ひき肉など) 100グラム
- ★塩 2つまみ
- ★酒、片栗粉 各小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- もやし 1/2袋
- にんじん 1/4本
- ピーマン 2個
- しめじ 1/2パック
- たまねぎ 1/2個
- ■コンソメスープ(少し薄めにといたもの) 1カップ
- ■酒 大さじ1
- ■カレー粉、オイスターソース、醤油 各小さじ1
- 塩・胡椒 適宜
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
春雨は硬めにもどしておく。
にんじん・ピーマンは千切りにしておく。玉ねぎはスライス、シメジは子房にわける。肉は★下味の材料を揉みこんでおく。 -
2
■は全て合わせておく。
フライパンに油を熱し、肉を炒める。火が通ったら野菜を加えて油が回ったら、■をいれて戻した春雨を加えて、水分が程良くとぶまで炒め煮にする。 - 3 野菜に火が通り、春雨にスープを吸わせたら、水溶き片栗粉で全体をまとめてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 麻婆春雨
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなまま09292011/11/19 18:30カレー味初めて作ってみました☆
野菜がほかの料理の余りで作ったので切り方など違いますが…カレー味も美味しいですね♪意外な発見が出来ました♪ありがとうございます。