菜の花のからし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1束
- 塩 小さじ1/2
- ■ポン酢しょうゆ、めんつゆ(希釈済) 各大さじ2
- ■からし 小さじ1
作り方
- 1 【菜の花の下ごしらえ】水であらってから、ボールに40℃くらいのお湯を入れて、20分程度つけておく。こんなに量が増えます
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2
お湯につけると、菜の花の酵素が働いてとってもみずみずしく、しゃっきっとなります!
調味料を合わせておきます。 - 3 鍋に水を入れて、塩少々入れて沸騰したら、菜の花をくきから入れて、1~2分程度ゆでます。(好みの固さに)
- 4 ゆであがったら、水にとって絞って食べやすい大きさに切り、合わせ調味料であえてできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花のからし和え
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ぶたつん番2015/01/08 19:10ほんとうにふんわりしました!
大好きなからし和え、もっとおいしく食べれました(*^^*)