鶏のガーリック風味照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 小さじ1/3
- こんにゃく 1/2枚
- ピーマン 2個
- サラダ油 大さじ1
- ■たれ しょうゆ、酒、みりん、さとう 各大さじ2
- ■めんつゆ(水で希釈したもの) 大さじ3
- にんにく 2かけ
作り方
-
1
【下ごしらえ】
鶏肉→黄色い油の部分を取って、均等な厚さにし半分に切る。こんにゃく→麺棒でたたきやわらかくしてから手でちぎり下ゆで。ピーマン→食べやすい大きさに切る。 - 2 ■のたれの材料を全て合わせておき、にんにくはみじん切りにしておく。
- 3 フライパンににんにくを入れて、油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。皮に焼き色がついたら、ひっくり返し、ピーマン、こんにゃくを加え油をなじませたら、蓋をして全体に火を通す。
- 4 全体に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、■のたれの材料を入れてからめたら出来上がり。
きっかけ
普段の鶏の照り焼きににんにくをプラスすると、夏バテでももりもり食べられます。
おいしくなるコツ
たれを絡めるときは、余分な油をふき取るとよくからまるよ。こんにゃくは短時間で味をしみ込ませるために、下ごしらえをきちんとしてね。
- レシピID:1200002269
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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