やわらか♪ふわふわ♪ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツはやわらかくゆでておく。玉ねぎ・人参・きゃべつのしんは、みじん切りにして、電子レンジ2分加熱して荒熱を取っておく。
○の材料を混ぜておく。 - 2 肉に★を加えて粘りが出るまで混ぜて、荒熱を取った野菜、○を加えてさらに混ぜる。6等分にしておく。
-
3
キャベツで種をつつんでいく。
小さい葉で肉を巻き、さらに大きい葉で巻く。左右を折りたたんで、上に向かってまき、左右の巻き目はキュッと押し込む。 -
4
ロールキャベツを入れたときに隙間があかないような大きさの鍋にいれていく。ホールトマトと調味料を入れる。
※ホールトマト+水でひたひたになる水分量にする。 - 5 弱火で30~40分煮て出来上がり!
きっかけ
柔らかい食感のロールキャベツが好きなので、種に野菜を多めに入れました。
おいしくなるコツ
この巻き方だと、つまようじを使わなくても煮崩れることなく、きれいに仕上がります。 ソースにキノコを入れてもおいしいよ。
- レシピID:1200002260
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852011/08/23 01:59ベーコンをいれました。ふわふわで、美味しかったです