梅鰹味噌のもろきゅう風 レシピ・作り方

梅鰹味噌のもろきゅう風
  • 約10分
  • 300円前後
マダムアサヒ
マダムアサヒ
梅、鰹、味噌、聞いただけでベストなトリオがきゅうりの味を倍にも3倍にも美味しくしてくれます。食の落ちる夏にはさっぱり副菜。お酒のおつまみにはもちろん美味しい!

材料(4人分)

  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • ねり梅 小さじ2~3
  • 削り節(細かいもの) 小さじ1程度
  • きゅうり 1本

作り方

  1. 1 削り節ときゅうり以外の材料を全て合わせ、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
  2. 2 1が冷めたら削り節を加えよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておくとなお口当たりが良い。
  3. 3 きゅうりは(好みで)皮を剥き小さく乱切り。2をお好みの量かけて食卓へ。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた練り梅。ふと味噌と合わせ、きゅうりに載せて、もろきゅう風にして食べたら美味しいのでは...と思って実行。期待通りにさっぱり食の進む一品です。

  • レシピID:1200001982
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
味噌
マダムアサヒ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Mickey the Mouse
    Mickey the Mouse
    2011/07/31 17:25
    梅鰹味噌のもろきゅう風
    プランターで育てたもぎたてキュウリでいただきました。
    味噌の後味に梅が香り、さっぱり爽やかで美味しかったです♪かつお節もいい仕事してますね。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る