whiteチーズソースin✿ミルフィーユカツ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- ●小麦粉 大さじ2と1/2
- ●バター 10g
- ●牛乳 150cc
- ●塩コショウ 少々
- ●カマンベールチーズ 30g
- 油揚げ 正方形4枚
- 豚こま切れ肉 100g
- 塩コショウ・酒 少々
- 揚げ油 適宜
- 卵・小麦粉・パン粉 適宜
作り方
- 1 フライパンを熱してバターを溶かし、弱火にして小麦粉を炒める。粉っぽさが無くなりまとまったら、牛乳を少しずつ加えて弱火で溶きのばしていく。
- 2 とろみが付いたらカマンベールチーズを小さくちぎって加えて溶かす(完全に溶けてなくても構いません)。固めのホワイトソースになったら、器に入れて荒熱を取り、冷蔵庫内でしっかりと冷やす。
- 3 豚肉を4等分にし、油揚げの大きさよりやや小さめに四角に重ねる。皿に並べ、軽く塩コショウをし、酒少々をふってラップをし、レンジで1分半~2分程加熱し火を通す。そのまま冷ます。
- 4 油揚げの一辺に包丁を入れ、袋状に開き、3の豚肉を先に入れてから2のホワイトソースを4等分にして入れ、爪楊枝で口を閉じる。
- 5 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付け、170℃の揚げ油で色よく揚げる。表面が揚がればいいです。爪楊枝を抜いてから皿に盛る。
きっかけ
ちょっとした思いつきで、ミルフィーユカツからホワイトソースがとろ~んと溢れ出す仕様にしてみたかった。油揚げで包むことで可能にしました。
おいしくなるコツ
ホワイトチーズソースをしっかりと(冷蔵庫内で2時間くらい)冷やすこと。油揚げは、湯通ししての油抜きはしません。油揚げにお箸かすりこぎを横向きにあてて、空気を押し出すようにコロコロ転がした後開くと、破れずに綺麗に開くことができます。
- レシピID:1200001981
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- ミルフィーユカツ
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