whiteチーズソースin✿ミルフィーユカツ レシピ・作り方

whiteチーズソースin✿ミルフィーユカツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
ホワイトチーズソースが溢れ出すミルフィーユカツです。油揚げの、揚げたてサクサクッとしたスナック菓子のような軽い食感もお楽しみください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンを熱してバターを溶かし、弱火にして小麦粉を炒める。粉っぽさが無くなりまとまったら、牛乳を少しずつ加えて弱火で溶きのばしていく。
  2. 2 とろみが付いたらカマンベールチーズを小さくちぎって加えて溶かす(完全に溶けてなくても構いません)。固めのホワイトソースになったら、器に入れて荒熱を取り、冷蔵庫内でしっかりと冷やす。
  3. 3 豚肉を4等分にし、油揚げの大きさよりやや小さめに四角に重ねる。皿に並べ、軽く塩コショウをし、酒少々をふってラップをし、レンジで1分半~2分程加熱し火を通す。そのまま冷ます。
  4. 4 油揚げの一辺に包丁を入れ、袋状に開き、3の豚肉を先に入れてから2のホワイトソースを4等分にして入れ、爪楊枝で口を閉じる。
  5. 5 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付け、170℃の揚げ油で色よく揚げる。表面が揚がればいいです。爪楊枝を抜いてから皿に盛る。

きっかけ

ちょっとした思いつきで、ミルフィーユカツからホワイトソースがとろ~んと溢れ出す仕様にしてみたかった。油揚げで包むことで可能にしました。

おいしくなるコツ

ホワイトチーズソースをしっかりと(冷蔵庫内で2時間くらい)冷やすこと。油揚げは、湯通ししての油抜きはしません。油揚げにお箸かすりこぎを横向きにあてて、空気を押し出すようにコロコロ転がした後開くと、破れずに綺麗に開くことができます。

  • レシピID:1200001981
  • 公開日:2011/06/30
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シルク2 簡単 ディナー ミルフィーユ
料理名
ミルフィーユカツ
みどふぁど*ベシ874
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