梅ドレ豆腐ケーキ✿サラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 梅干しは、種をとり包丁で叩いてペースト状(約大さじ1)にし、●の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 2 豆腐を取り出しお好きな型で抜く。そのままでもOK。お好きな野菜とカニカマで飾ってください。1のドレッシングを添えて。
きっかけ
我が家自慢の豆腐に合う“梅ドレッシング”を使って、オシャレなケーキに見立ててみました。暑くなるこれからの季節にお薦めです。
おいしくなるコツ
自家製梅干しを使っています。梅干しの酸味により砂糖の量は加減して下さいね。大きさが丁度いいので3個組豆腐を使っています。普通サイズの絹ごし豆腐1丁を、適当な大きさにカットしても構いません。
- レシピID:1200001856
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- 料理名
- 豆腐サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません