手羽中のから揚げ✿のり塩味 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ビニール袋ににんにくをすりおろし、酒・しょうゆを加える。手羽中を入れたら袋の口を閉じて、袋の上からもみもみする。
15分ほど味をなじませる。 - 2 青のりと塩を別のビニール袋に入れ、口を閉じて袋をふりふり振っておく。
- 3 1に片栗粉を加えて袋を膨らませて口を閉じ、上下左右に振って粉をまぶす。180℃の揚げ油でカラッと揚げて、油をきる。全ての油をきったら2の袋に一度に入れ、口を閉じてふりふり振る。
きっかけ
爺さんが作った青のりを活かして。
おいしくなるコツ
ビニール袋を使うことで、全体に満遍なくムラなく味をつけ、粉をまぶすことができます。のり塩もビニール袋を使い、一度に入れて振ることで味付きの片寄りを防げます。洗い物もその分減って大助かり♪(塩は、沖縄の雪塩を使用しています)
- レシピID:1200001840
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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