基本のホワイトソース レシピ・作り方

基本のホワイトソース
  • 約10分
  • 300円前後
かずちゃん1243
かずちゃん1243
ダマになりにくいホワイトソースです。

材料(4人分)

  • バター(マーガリン) 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 2 1/2カップ
  • 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1 乾いた鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かし、火から外して小麦粉を加える。
  2. 2 泡立て器でよく混ぜてからふたたび中火にかけ、全体が白っぽく泡が立つまで炒める。
  3. 3 牛乳を耐熱の陽気に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
  4. 4 温めた牛乳を鍋に一気に加える。
  5. 5 泡立て器で混ぜながら煮立て、トロミがつくまで1~2分煮る。
  6. 6 塩、こしょうで調味し、ゴムべらでひと混ぜする。

きっかけ

牛乳の賞味期限が近かったので、うちにある材料でホワイトソースを作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉を白く泡立つまで、よく炒める。 温めた牛乳を一気に加える。

  • レシピID:1200001728
  • 公開日:2011/05/21
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ホワイトソース
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つくったよレポート(1件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/10/09 06:21
    基本のホワイトソース
    冷凍保存用に大量に作りました(*^^*)
    レシピありがとうございました♪

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