スポンジケーキ/イチゴのデコレーション レシピ・作り方

スポンジケーキ/イチゴのデコレーション
debureds
debureds
バターの代わりにサラダ油で作ってみました☆

材料(15cm)人分)

  • [15cmデコ型]
  • 卵(L玉) 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 60g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は常温にする。

    薄力粉は2回振るっておく。

    オーブンは予熱をしておく。(170℃で25分)
  2. 2 ボウルに卵を入れ泡立て砂糖を3回に分けて加え、もったりとするまで泡立てる。
    ※のが描ける位。
  3. 3 薄力粉を振るいながら3回に分けて加え、底からすくい切るように混ぜる。
  4. 4 サラダ油を回し入れるように加え手早く混ぜる。
  5. 5 生地を型へ流し入れる。
    型を少し横に揺らす。

    予熱170℃のオーブンで約25~35分焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい
  6. 6 焼きあがったら、顔の位置くらいから台へ打ち付ける。
    ※縮み防止のため。
  7. 7 型からはずして粗熱を取る。
    粗熱が取れたらラップに包み半日~1日保存をする。
  8. 8 デコレーションは参考にならないのでお好みでお願いします。

きっかけ

誕生日やクリスマスに作ります。

おいしくなるコツ

※生地が出来上がったら、すぐに焼きたいのでオーブンは必ず先に温めて下さい。 (泡がつぶれて膨らみが悪くなる可能性がある為) ※卵は約135g使っています。

  • レシピID:1200001658
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
いちご デコレーション スポンジケーキ おやつ
料理名
スポンジケーキ
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あめおちゃ
    あめおちゃ
    2011/12/29 07:51
    スポンジケーキ/イチゴのデコレーション
    初スポンジからのイチゴデコケーキ☆
    デコの才能なくて残念(^^ゞ でも味はgood!!でした♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る