ミモザサンド パセリ好きさんに レシピ・作り方

ミモザサンド パセリ好きさんに
  • 約30分
  • 100円以下
ヒツジの国
ヒツジの国
母が作り、私が名付けました。パセリの苦みがさわやか。最近気がついたのですが、実家には妙な献立がたくさんあります。またアップします。

材料(1人分)

  • サンドイッチ用パン 2枚
  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ1弱
  • バターまたはマーガリン 5グラム
  • パセリ 一房(5グラム)〜
  • 塩・コショウ 各一振り

作り方

  1. 1 前日にパセリを洗って水を切らないでラップにくるみます。冷凍庫にイン。
    もちろん生のパセリでも良いのですが、使う際に包丁で細かくみじん切りにして下さい。
    卵は室温に戻しておきます。
  2. 2 卵をゆでます。小鍋に卵を入れ、水をかぶるくらいに入れます。蓋をして強火にかけ、沸騰して1分ほど経ったら火を止めます。蓋をしたまま15分ほど放置するとゆで卵の完成。
  3. 3 ゆで卵を作っているうちに、パンの各片面にバターを塗ります。
  4. 4 ゆで卵を剥き、ボールに入れます。冷凍パセリもラップの上から砕いて入れます。
  5. 5 マヨネーズも入れて、フォークの背で卵をつぶしていきます。混ざったら味見をして、塩・コショウを一振り。
  6. 6 フォークをスパチュラに持ち替えて、パンのバターを塗った面に均一になるように塗って、完成。
    切り分ける前に、パンに卵をなじませたい方はラップをして下さい。それから切り分けて完成。

きっかけ

母のタマゴサンドにはいつもパセリが入っていました。料理好きな母のおかげで、好き嫌いのない子供でした。「卵サンドイッチってこういうもの」と思っていました。小学校デビューしたら違っていましたが。今でも我が家のタマゴサンドはパセリたっぷりです。

おいしくなるコツ

パセリを洗った際の水も取り込むので、少し卵ペーストが柔らかくなっています。もっと柔らかいペーストが好きな方は、水を小さじ2分の1まで入れても大丈夫。 母のサンドイッチはもっとパセリが入っていました。パセリ好きさんは2倍量入れてもおいしい。

  • レシピID:1200001399
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
サンドイッチ全般パセリ
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卵サンド ゆで卵 サンドイッチ パセリ
料理名
卵サンドイッチ
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つくったよレポート(2件)

  • cabon
    cabon
    2015/05/10 11:35
    ミモザサンド パセリ好きさんに
    ヒツジの国さん、こんにちは♪爽やかなお天気の休日ですねっ☆パセリは束で買うので冷凍保存しています。栄養価と彩りも良くて美味しいです。ご馳走様でした(^^♪
  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2012/10/06 08:54
    ミモザサンド パセリ好きさんに
    飾り用に買ったパセリ、使い道がなかったのですが…タマゴサンドに入れると、爽やかな味になりますね!トーストしてサンドしましたが、美味しかったです!ありがとう☆

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