✿HBでデニッシュ風✿食パン✿ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ドライイースト 小1
- 三温糖(上白糖でも) 25g
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- スキムミルク 大1
- 塩 小1
- 無塩バター 15g
- とき卵 L1/2コ分(27g位)
- 水 150g
- ★折込用バター(無塩) 100g
作り方
- 1 折込用バターは1cm角にし冷凍庫で1時間以上寝かしておく。
-
2
材料を上から順にHBに入れる。(イースト自動投入ならそこへ入れる)
バターは1cm角くらいにして入れる。 - 3 機種によりますが我家では【スイートパン】生地の【うすめ】で焼きました。具入れブザーが鳴ってから冷凍庫から凍ったバターを入れ後はお任せデス。
- 4 手ゴネには負けるけど機械任せで楽チンデニッシュ風食パンが出来ます♡
きっかけ
デニッシュが食べたいけど高いのでチャレンジしてみました。 手ゴネの方が断然美味しいけどパワフル坊やがいるので楽チン機械任せ(^-^;) これはこれで美味しかったから納得!
おいしくなるコツ
ケーキ用マーガリンで焼いてみたら美味しくなかった。。。節約兼ねてパン生地のみマーガリンで折込用バター90gで作ったらもう少し濃くてもいい感じがしたので100~110g位まで増やしてみても良さそう。もう少しリッチな感じにもしたいかな。
- レシピID:1200001387
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
- 料理名
- デニッシュパン 食パン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
コスモス20122018/12/27 20:43とても美味しかったです。
-
charmmy-kitty162013/11/19 19:10サクサクでふわふわー(≧∇≦)もうちょっと甘めでもいいかも!
-
catbee2013/03/04 11:263度目!レーズン入れてみました!やっぱり美味しいです!
-
catbee2013/02/24 22:40今日も美味しくいただきました!!