サツマイモのグラッセ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薩摩芋 大1本
- マーマレード 大2~3
- バター 10g
- 砂糖 適量
- 干しぶどう 適量
作り方
- 1 薩摩芋は少し太めの輪切りにするひたひたの水とバターをなべに入れ中火で煮る
- 2 湧いてきたら 干しぶどうとマーマーレードを入れて煮る あくが出てきたら丁寧にすくい取る
- 3 あくが無くなって来たら 弱火にして水分がなくなるまで煮る 火が強すぎると焦げ付くので注意が必要
- 4 味を見て 甘味が足りないようなら マーマーレードを追加するか 砂糖を少々入れて下さい
きっかけ
マーマレードを沢山作ったので パンに塗って食べる以外の利用法を探していて見つけたレシピ
おいしくなるコツ
焦がさないように 煮崩れさせないように 弱火でコトコト煮込んでください
- レシピID:1200000267
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 薩摩芋のグラッセ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みょうchan2010/12/08 12:18頂き物の柚子のマーマレードで作ってみました。食物繊維たっぷりですね♪