サツマイモのグラッセ レシピ・作り方

サツマイモのグラッセ
  • 約15分
  • 300円前後
middo
middo
薩摩芋の皮まで美味しく食べれますよ。

材料(2~3人分)

  • 薩摩芋 大1本
  • マーマレード 大2~3
  • バター 10g
  • 砂糖 適量
  • 干しぶどう 適量

作り方

  1. 1 薩摩芋は少し太めの輪切りにするひたひたの水とバターをなべに入れ中火で煮る
  2. 2 湧いてきたら 干しぶどうとマーマーレードを入れて煮る あくが出てきたら丁寧にすくい取る
  3. 3 あくが無くなって来たら 弱火にして水分がなくなるまで煮る 火が強すぎると焦げ付くので注意が必要
  4. 4 味を見て 甘味が足りないようなら マーマーレードを追加するか 砂糖を少々入れて下さい

きっかけ

マーマレードを沢山作ったので パンに塗って食べる以外の利用法を探していて見つけたレシピ

おいしくなるコツ

焦がさないように 煮崩れさせないように 弱火でコトコト煮込んでください

  • レシピID:1200000267
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
薩摩芋のグラッセ
middo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みょうchan
    みょうchan
    2010/12/08 12:18
    サツマイモのグラッセ
    頂き物の柚子のマーマレードで作ってみました。食物繊維たっぷりですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る