きんかん酒 レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- きんかん 瓶の1/3くらい
- 砂糖(グラニュー糖、氷砂糖でも) きんかんと同量
- 日本酒 瓶の八分目まで
作り方
- 1 金柑は洗って布巾でふき、半分にきる。
- 2 瓶を熱湯消毒するか、ホワイトリカーなどを少しいれて瓶全体を消毒する
- 3 瓶に金柑と同量の砂糖を交互にいれる
-
4
瓶に日本酒を八分目までそそぐ。
砂糖がとけたらのめます。
ホットでも、お湯割りでも。
きっかけ
日本酒でしこんだ梅酒が売っていてとてもおいしかったから、金柑でつくったら大成功!はっさくなどは、苦味がでます。
おいしくなるコツ
日本酒でつくるので、はやめにのみきりましょう。焼酎のように長期保存にむきません。 冬場は、一ヶ月くらい冷暗所で大丈夫です。室温が高ければ冷蔵庫にいれてください。あわがたってくれば発酵してます。
- レシピID:1190026428
- 公開日:2024/02/11
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- カテゴリ
- きんかん
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