きんかん酒 レシピ・作り方

きんかん酒
  • 5分以内
  • 300円前後
カピパラまま
カピパラまま
きんかんを日本酒でつけました。焼酎よりも香りがあり飲みやすく美味しくできました!

材料(一瓶人分)

  • きんかん 瓶の1/3くらい
  • 砂糖(グラニュー糖、氷砂糖でも) きんかんと同量
  • 日本酒 瓶の八分目まで

作り方

  1. 1 金柑は洗って布巾でふき、半分にきる。
  2. 2 瓶を熱湯消毒するか、ホワイトリカーなどを少しいれて瓶全体を消毒する
  3. 3 瓶に金柑と同量の砂糖を交互にいれる
  4. 4 瓶に日本酒を八分目までそそぐ。
    砂糖がとけたらのめます。
    ホットでも、お湯割りでも。

きっかけ

日本酒でしこんだ梅酒が売っていてとてもおいしかったから、金柑でつくったら大成功!はっさくなどは、苦味がでます。

おいしくなるコツ

日本酒でつくるので、はやめにのみきりましょう。焼酎のように長期保存にむきません。 冬場は、一ヶ月くらい冷暗所で大丈夫です。室温が高ければ冷蔵庫にいれてください。あわがたってくれば発酵してます。

  • レシピID:1190026428
  • 公開日:2024/02/11
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