しみしみ!基本のかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

しみしみ!基本のかぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ちびくわキッチン
ちびくわキッチン
簡単にかつほくほく甘めで美味しいです!塩がポイント!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタと種を取り、一口大にカットする。煮くずれが気になる場合は面取りをする。
  2. 2 なべにサラダ油を熱し、かぼちゃを入れて炒める。
  3. 3 かぼちゃに油が馴染んだら、水、めんつゆ、砂糖、塩を加える。このときにかぼちゃは皮を下にして重ならないように並べ直す。
  4. 4 アルミ箔やクッキングシートで落とし蓋をして弱火で10分ほど加熱する。
  5. 5 かぼちゃに火が通り煮汁が半分くらいになっていたら火を止める。粗熱が取れるまでそのままにして完成!

きっかけ

醤油が切れていたのでめんつゆで作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

塩ぱらりがポイントです。

  • レシピID:1190025920
  • 公開日:2023/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
ちびくわキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まーまーまーさん
    まーまーまーさん
    2023/07/17 19:16
    しみしみ!基本のかぼちゃの煮物
    かぼちゃの煮物、おいしかったです
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2023/06/30 16:56
    しみしみ!基本のかぼちゃの煮物
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • aoriika
    aoriika
    2023/05/12 12:55
    しみしみ!基本のかぼちゃの煮物
    とってもおいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る