白菜とエリンギの和風カレー レシピ・作り方

白菜とエリンギの和風カレー
  • 約15分
  • 300円前後
あらーん
あらーん
余りもの野菜で、「カレーうどんのカレー」をイメージして作ってみました。ご飯にかけるだけでなく、お酒のおつまみとしてもオススメです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、エリンギは小口切り、玉ねぎとじゃがいもは厚めの薄切りにする。
  2. 2 サラダ油をひいたフライパンで玉ねぎを炒めて軽く火が通ったらじゃがいもを加えてさらに炒める。
  3. 3 白菜とエリンギを加え、白菜がしなっとするくらいまでさらに炒める。
  4. 4 水を加え、ぐつぐつしてきたらカレールー、めんつゆ、塩昆布を加える。
  5. 5 野菜類にしっかり火が通り、白菜がくたっとしてきたら出来上がり!辛いカレーが好きな方は、お好みで一味唐辛子を足してください。

きっかけ

材料は冷蔵庫整理の一環です!

おいしくなるコツ

白菜は最初の段階でしっかり炒め、甘みを引き出しましょう!ちなみに1~2人分のカレーであれば、鍋よりもフライパンの方が簡単に作れます!

  • レシピID:1190024919
  • 公開日:2022/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食白菜
あらーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る