お弁当やバレンタインに✨りんごや梨みたいなきんとん レシピ・作り方

お弁当やバレンタインに✨りんごや梨みたいなきんとん
  • 約30分
  • 500円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
さつまいもとりんごの組み合わせがおいしいので丸めて小さな葉っぱを乗せてみたらりんごになりました

材料(す3~4人分)

  • ↓家にあるもので
  • さつまいも 1~3本
  • りんご 1個
  • 【芋あん】
  • さつまいも※上記より 200g
  • りんご※上記より 1/2個(約160g)
  • りんご果汁※上記より ひとまわし
  • 砂糖 大さじ1~(15g)
  • 【りんご成型】
  • プリッツ 1本
  • 葉っぱ(ミントなど) 1枚

作り方

  1. 1 りんごは皮と種と芯は取り除きます

    りんごを刻んで耐熱ボウルに入れます

    砂糖を入れます

    レンジします
    ※レンジで600wで約2~5分様子を見ながら温めます
  2. 2 りんごから水分が出てきます
  3. 3 ※材料がさつまいもだけだとカサカサになるのでりんごと合わさると水分もちょうどよくなります

    ※りんごがなければさつまいもを湯煎してさつまいも餡にしても
  4. 4 さつまいもの皮をむき刻んでレンジします
  5. 5 潰します
    レンジなのでかさついた感じになってます
  6. 6 りんごからでた果汁のみをさつまいもにかけます

    捏ねます
  7. 7 さつまいもを丸めて真ん中を凹ませて
  8. 8 刻んだりんごを入れて包みます
  9. 9 丸めます
  10. 10 プリッツを2~3㎝位で、折ります

    葉っぱ(ミントなど)を1枚用意します
  11. 11 丸めたさつまいもにプリッツをさして葉っぱを添えて完成です

きっかけ

りんごとさつまいもがおいしい季節✨せっかくなのでりんごちゃんにしました お弁当に持参させて お正月のおせちにして 今度はチョコレートは出来物が出来るとのことでさつまいも1箱残ってるから作ってみました

おいしくなるコツ

りんご

  • レシピID:1190023915
  • 公開日:2022/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)りんご電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る