カスピ海ヨーグルト✨無調整牛乳や低脂肪牛乳を好みで レシピ・作り方
材料(1000g分人分)
- 牛乳 880~900ml
- 【増やす為の種】
- カスピ海ヨーグルト 100~120g
- もしくは
- 種菌粉末 6g
- プレーンヨーグルト 100ml
作り方
-
1
牛乳パック未開封のものを用意します
今回は1000mlのものを使用しました。
※500mlの場合はヨーグルトを半分にしてください
そのなかで100~120ml程度取り出します -
2
低脂肪牛乳や無脂肪牛乳は、普通牛乳で作ったものに比べて粘りが少ない傾向があります
自作で作ったらいつもシャバシャバ飲むヨーグルトみたいになってます
市販の低脂肪ヨーグルトみたい -
3
こちらは取り出したもの
左下
低脂肪牛乳
右下
無調整牛乳
中央
カスピ海ヨーグルトの残り -
4
牛乳パックにカスピ海ヨーグルトを100~120g入れます
もしくは種菌粉末を6g入れます
※500mlは分量半分 -
5
種菌粉末
・25~30℃の場所…24時間
・20℃前後の場所…72時間
固まるまでの時間は季節によって変化します。
気温が高いと早く固まり、気温が低いと時間がかかると説明書あり -
6
清潔なスプーン
(※煮沸や食品にも使える消毒したもの)
で混ぜます - 7 牛乳パックの口をクリップなどでしっかり止めます
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8
★★種ヨーグルトの入れすぎると上手く固まらなくなります。
牛乳に対して適量を入れる方が失敗しにくいです -
9
一般のヨーグルトとは異なり、
「カスピ海ヨーグルト」の乳酸菌は発酵温度が低く、常温(20〜30℃)で発酵します -
10
【発酵方法1】
ヨーグルトメーカーを使用
こちらのヨーグルトメーカーは
カスピ海ヨーグルトは27℃9時間で設定となってます
プレーンは42℃で9時間
★夏場はプレーンが無難です -
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無調整牛乳
スイッチオン
9時間経過で
完成です
※温度が高い日にしたらヨーグルトがピンクのものが浮きました
臭いも´ж`酸っぱい
夏場はカスピ海ヨーグルトおすすめ出来ません -
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低脂肪牛乳スイッチオン
9時間経過
完成です
※温度が高い日にしたらヨーグルトはいつもどおり分離しました。
臭いは´ж`酸っぱい
夏場はカスピ海ヨーグルトおすすめ出来ません - 13 【発酵方法2】
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14
常温で置いておきます
30℃越える夏場は止めておきましょう。
菌が死んでしまいます
↓温度が低いときの対策↓ -
15
・エアコンで暖房を入れて常温をあげておく
・発酵を促すための方法として容器を30度以下のお湯に入れるという方法もあります。
温度が30度以上にならないように気をつけましょう - 16 ※容器を温めるための直火や電子レンジの使用、ストーブの上に置いたり、コタツの中に置くということは危険もあるのでやめたほうが無難です
-
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常温4時間後
右は無調整牛乳・・固まりつつあります
左は低脂肪牛乳・・分量してます
清潔なスプーンで全体的に混ぜます
ふたたび口を止めます -
18
常温10時間経過
右は無調整牛乳・・固まりました
左は低脂肪牛乳・・分離してます
出来上がりに差があります
清潔なスプーンで全体的に混ぜます
ふたたび口を止めます -
19
無調整牛乳はほぼ完成です
冷蔵庫で、保管してください - 20 粘りがでてきています
- 21 引き続き置いてみました
-
22
24時間経過
右は無調整牛乳・・固まりました
左は低脂肪牛乳・・分量してますが - 23 低脂肪牛乳の方はホエイとヨーグルトがぶんりしてますね
-
24
混ぜるとモヤモヤ~としてますね
冷蔵庫で保管してください - 25 無調整牛乳はさらに固めになりました
- 26 説明書でも72時間かかることもあるようなので様子を見て混ぜてヨーグルトのような固さがあるか見て確認してください
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27
比べてみました
低脂肪牛乳は黄色っぽいです
味も食感も違いました
好みのもので作ってくださいね -
28
【繰り返し作る】
カスピ海ヨーグルトを植え継ぎするには、はじめに種菌から作ったヨーグルトを取っておきます
真っ白でとろ〜りとした粘りや酸味の少なさは、元気で新鮮な菌だそうです - 29 ※低脂肪ヨーグルトは難しいです
-
30
カスピ海ヨーグルトの食べ残しを使用せず手をつける前に植え継ぎ用の分をとっておきます
植え継ぎには中心部分の使用をおすすめします
特に底の部分は『ん?(雑菌)』と感じる時があります -
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食べ残りのヨーグルトを種として使うことで食べ残りのヨーグルトには雑菌が混入しています。
衛生的によくないので、必ず手をつけていないカスピ海ヨーグルトを使用しましょう -
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種ヨーグルトはできたてのものを使用するのがよいですが、すぐに使わずに冷蔵庫で保存も可能です。
冷蔵庫保存1週間以内 -
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増やす注意点としてヨーグルトの菌は使用を続けると弱ってきます。
粘りや風味が変わってきたら種菌が弱ってきている合図です
約3ヶ月位の季節ごとの種菌の交換が推奨されています
きっかけ
ヨーグルトメーカーでやってみましたが夏場は出来上がりがよくないので逆に加熱せず常温でしてみるとその方が臭いがなくチーズのような香り✨ あと家族が健康診断の結果から急に低脂肪を希望。どちらも作るようになりました('~`;)しんどー(笑)
- レシピID:1190023758
- 公開日:2021/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ひかりん★2022/09/09 01:28ご馳走様(*´ω`*)
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◆ひろちゃん2022/08/31 11:23あきちゃんさま☘バナナ乗せていただきました(*˘︶˘*).。.:*♡ごちそう様でした☘
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えむえむむෆお休み中2022/06/29 16:54こちらも♡
バナナをのせて頂きました!ごちそうさまでした( ∗•ω•∗)*。
外が暑すぎるので外出せずに家に引きこもります(^^;)笑 アイスとクーラーが友達♪ -
いちねこ2022/01/21 18:09牛乳が苦手なので無調整豆乳+カスピ海ヨーグルトで作ってみましたが上手く出来ました♪美味しかったです、ご馳走様でした(*´ω`*)
(上)低脂肪ヨーグルト
(下)低脂肪牛乳
中央
(上)無調整牛乳ヨーグルト
(下)無調整牛乳
右
カスピ海ヨーグルト(市販)
※作業のみ
発酵育成除く