焦がしバターで作るりんごとお芋のケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 りんごの皮を剥き、5mm角に切る
- 2 鍋にりんごとオリゴ糖を入れ弱火で10分煮る
- 3 火を止めてバターを入れたら馴染ませて上げる
- 4 さつまいもを1cm角に切ってラップをかけて500w3分チン
- 5 卵2個をボールに入れて溶く
- 6 バターを鍋に入れ弱火にかけて黄金色になるまで煮詰める
- 7 バターを溶いた卵に加えて混ぜる
- 8 ラカントを3回に分けて入れ、しっかり混ぜる
- 9 粉類(ベーキングパウダーと米粉)を一つにまとめふるいにかけ、さっくり混ぜる
- 10 ラム酒とバニラエッセンスがあれば加える
- 11 型にりんごと芋を敷いて余熱したオーブン170℃で40分焼く
きっかけ
母が小さい時よく作ってくれていたおやつです
おいしくなるコツ
バターを入れることでしっとりしたケーキに仕上がります。ラカントは高いので、りんごコンポート作る時はオリゴ糖を使用しました
- レシピID:1190023711
- 公開日:2021/10/13
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