焦がしバターで作るりんごとお芋のケーキ レシピ・作り方

焦がしバターで作るりんごとお芋のケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
篤香
篤香
米粉と砂糖はオリゴ糖とラカントを使い、ヘルシーだけど、食べ応えがある秋スイーツを作りました!

材料(2〜3人分)

  • ◼️りんごコンポート
  • りんご 1個
  • オリゴ糖(グラニュー糖) 大2(大1)
  • バター 20g
  • ◼️生地
  • 2個
  • バター 30g
  • さつまいも 1本
  • ラカント 大3
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • (ラム酒) 小1
  • (バニラエッセンス) 適量

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥き、5mm角に切る
  2. 2 鍋にりんごとオリゴ糖を入れ弱火で10分煮る
  3. 3 火を止めてバターを入れたら馴染ませて上げる
  4. 4 さつまいもを1cm角に切ってラップをかけて500w3分チン
  5. 5 卵2個をボールに入れて溶く
  6. 6 バターを鍋に入れ弱火にかけて黄金色になるまで煮詰める
  7. 7 バターを溶いた卵に加えて混ぜる
  8. 8 ラカントを3回に分けて入れ、しっかり混ぜる
  9. 9 粉類(ベーキングパウダーと米粉)を一つにまとめふるいにかけ、さっくり混ぜる
  10. 10 ラム酒とバニラエッセンスがあれば加える
  11. 11 型にりんごと芋を敷いて余熱したオーブン170℃で40分焼く

きっかけ

母が小さい時よく作ってくれていたおやつです

おいしくなるコツ

バターを入れることでしっとりしたケーキに仕上がります。ラカントは高いので、りんごコンポート作る時はオリゴ糖を使用しました

  • レシピID:1190023711
  • 公開日:2021/10/13
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