牛乳無 しぼみにくく サクっと感続くポップオーバー レシピ・作り方

牛乳無 しぼみにくく サクっと感続くポップオーバー
  • 約10分
ヘルムート
ヘルムート
膨らんだ状態を持続しやすく、さらにサクっと食感を目指した配合です。

材料(5個人分)

  • 中力粉 なければ薄力粉 50g
  • 1個
  • 重曹 0.5g(2本指でひとつまみ位)
  • 砂糖 4g
  • 3本指でひとつまみ
  • 卵と合わせて120g
  • オリーブ油 5g

作り方

  1. 1 容器に卵を割り入れ、卵の重さと合わせて120gになるように水を加える。
  2. 2 別の容器に、中力粉と砂糖と塩、重曹を入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。


    真ん中に手順1の液を少しずつ加えてダマなく混ぜる。
    オリーブ油を加える。
  3. 3 常温で20分から30分寝かせる。(粉のダマが消えてなめらかになります)

    オーブンは220度に予熱。
  4. 4 マフィン型の半分の高さ位まで生地を入れる。
    中がフッ素加工がおすすめです。それ以外はサラダ油(分量記載外)を塗るなどしてください。

    *底系が4㎝程度の型で5個位できます。
  5. 5 210度から200度で20~30分、170度に下げて10分位焼く。
    側面に焼き色が付いていないと、しぼみやすくなりますので注意です。
    扉を開けずに10分放置してから取り出し。

きっかけ

せっかくの膨らみ、なんとか持続力をあげたくて、

おいしくなるコツ

色んな型を試しましたが、マフィン型が一番うまくいきました。 普通のアルミカップ(形 持続なしタイプ)は、横に広がり上にふくらみませんので、シュー皮代わりにするならおすすめです。

  • レシピID:1190023002
  • 公開日:2021/06/10
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