牛乳とココナッツミルクで ホイップクリーム レシピ・作り方

牛乳とココナッツミルクで ホイップクリーム
  • 約15分
ヘルムート
ヘルムート
牛乳だけではコクが足りない、ココナッツミルクだけではカロリーが、ということで、折衷案!
無調製牛乳でなくてもよいので、コスパも良好。

材料(3~4人分)

  • 牛乳 100cc
  • ココナッツミルク 100cc
  • はちみつ又は砂糖 20g
  • 粉ゼラチン 4g
  • 30cc
  • バニラオイルかエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 【材料につい】牛乳は低脂肪乳や加工乳でなく、種別が「牛乳」となっていれば無調製でも調整でも可能

    ココナッツミルクは乳化剤入りのものでもOK。今回は乳化剤なしのこれを使用しました。
  2. 2 牛乳は50度ぐらいまでレンジであたためておく。

    耐熱容器に水を20cc入れてゼラチンを振りいれ、レンジ500wで10秒ほど加熱して、良く溶かす。
  3. 3 ゼラチン液に牛乳と砂糖を加えて良くまぜたら、ココナッツミルクを加えて良く混ぜる。バニラオイルを加えて混ぜる。

    ラップをして、冷蔵庫で2時間くらい、固まるまで冷やす。
  4. 4 ホイップしやすい容器に移し、塊をヘラでくずしてから、電動ミキサーでなめらかなホイップ状になるまで泡立てる。5分以上はかかります。
  5. 5 途中、容器についた部分をヘラで中に落としながらやると、まんべんなく混ざります。
  6. 6 【補足】固める際には、ホイップするボウルでおこなってもかまいません。冷蔵庫にボウルを入れるスペースが確保できれば、その方が楽です。^^

きっかけ

牛乳だけよりも、コクありのホイップが作りたかったので。

  • レシピID:1190022796
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココナッツミルクミルクジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る