バター不使用 抹茶と黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用 抹茶と黒豆のパウンドケーキ
  • 約1時間
ヘルムート
ヘルムート
抹茶と黒豆黄金コンビ。サラダ油使用です。

材料(2~3人分)

  • 1個
  • 砂糖 45g
  • サラダ油 30g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 抹茶 小さじ1位
  • 牛乳 40cc
  • 黒豆の煮豆 15粒くらい

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えてホイッパーで20回位空気が含むように混ぜる。塩を加え、サラダ油も加えて混ぜる。
  2. 2 薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、牛乳を加えてなめらかに混ぜる。
  3. 3 パウンド型につきにくいホイルかオーブンシートをしきこみ、生地を流す。
    180度で10分焼き、ナイフで中央に切れ込みを入れ、そこに黒豆を並べるようにのせる。
  4. 4 170度に下げて20分焼き、竹串を刺して生地がつかなければ、ホイルをかぶせてそのまま庫内に5分位置いてから、取り出す。

きっかけ

黒豆を煮たのと、抹茶の消費に。

おいしくなるコツ

粉類と牛乳を入れる際に、それぞれの半量ずつを交互に(2回に分けて)入れると、よりまぜやすく、キメの細かい仕上がりになります。

  • レシピID:1190022420
  • 公開日:2021/03/08
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パウンドケーキ黒豆
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