小松菜と海苔のしっとりふりかけ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小松菜 1袋
- 焼き海苔 2分の1枚
- ごま油 大さじ2分の1
- めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小松菜をさっと湯がき冷水にとって水気を絞る。
- 2 適当な長さに切り、フードプロセッサーで細かくする。
- 3 フライパンに2を入れ、中火にかけて水分を飛ばす。
- 4 水分が飛んだら、ごま油とめんつゆを入れて5分ほど炒める。
- 5 火を止め、焼き海苔を細かくちぎり入れ、塩を振って混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
子供が白いご飯を嫌がってふりかけをかけたがるので、身体に良いふりかけを作りました。
おいしくなるコツ
火加減が強いと焦げ付くので、弱火にして火加減を調整してください!
- レシピID:1190022358
- 公開日:2021/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません