春の味わい【ふき味噌】 レシピ・作り方

春の味わい【ふき味噌】
  • 約30分
  • 300円前後
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
早春にしか出回らないふきのとうを味噌と合わせて、「ご飯のお供」にしました。

冷凍保存もできるので、ぜひ季節の味わいをお楽しみください。

材料(6人分)

  • ふきのとう 2パック(250g)
  • 塩・味の素 各少々
  • 米油 大さじ1
  • 【A】みそ 100g
  • 【A】みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 ふきのとうは切り口を切り落とし、縦半分に切る。
    切ったらすぐに、たっぷりの水にさらす。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩・味の素を加える。
    沸騰したら、①のふきのとうを2分ほど茹でこぼす。
  3. 3 水が透明になるまで流水を加え、しっかり水にさらす。
    包丁で、ふきのとうをみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに油を入れ、福島県産ふきのとうを炒める。【A】を加え、水っぽさが なくなるまで練る。

きっかけ

新鮮なふきのとうをたくさんいただいたので、ふき味噌にしました。

おいしくなるコツ

▶︎ 味の素 うまみ調味料には、調理の途中で加えると、えぐみや苦味を抑える効果があります。 ▶︎ 甘み お好みで砂糖を加えてください(加えた方が苦味がマイルドに感じます)

  • レシピID:1190022178
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
ふきのとう みそ 田楽
料理名
ふき味噌
小春@ぽかぽかびより
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/03/08 19:10
    春の味わい【ふき味噌】
    春の味
    美味しくできました
    ありがとうございました
  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/02/06 01:05
    春の味わい【ふき味噌】
    美味しかったです、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る