春の味わい【ふき味噌】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ふきのとう 2パック(250g)
- 塩・味の素 各少々
- 米油 大さじ1
- 【A】みそ 100g
- 【A】みりん 大さじ3
作り方
-
1
ふきのとうは切り口を切り落とし、縦半分に切る。
切ったらすぐに、たっぷりの水にさらす。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩・味の素を加える。
沸騰したら、①のふきのとうを2分ほど茹でこぼす。 -
3
水が透明になるまで流水を加え、しっかり水にさらす。
包丁で、ふきのとうをみじん切りにする。 - 4 フライパンに油を入れ、福島県産ふきのとうを炒める。【A】を加え、水っぽさが なくなるまで練る。
きっかけ
新鮮なふきのとうをたくさんいただいたので、ふき味噌にしました。
おいしくなるコツ
▶︎ 味の素 うまみ調味料には、調理の途中で加えると、えぐみや苦味を抑える効果があります。 ▶︎ 甘み お好みで砂糖を加えてください(加えた方が苦味がマイルドに感じます)
- レシピID:1190022178
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- ふき味噌
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
くっくこ2021/03/08 19:10春の味
美味しくできました
ありがとうございました -
iceflower49592021/02/06 01:05美味しかったです、ありがとうございました
冷凍保存もできるので、ぜひ季節の味わいをお楽しみください。