いつものご飯で作る黒豆入りおはぎ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 炊いたご飯 120g
- 塩 2本指でひとつまみ
- 煮た黒豆 18粒位
- 粒あん 140g
- 湯 0~5cc位
作り方
-
1
ご飯は塩を混ぜてから、
ラップではさんで、麺棒で伸ばすか指で押すようにして、あらくつぶす。 - 2 3等分し、1個につき黒豆を6粒ずつくらい包み、俵型に握る。
-
3
粒あんは硬いものなら湯を少し加えて伸ばしておく。
3等分し、ラップに乗せて楕円形に平たくし、ラップごとご飯をつつみ形を整える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/08/29 07:47お正月でもないんですが(笑)、急に食べたくなって検索ヒット!もち米が無くても出来るって最高ですね(n*´ω`*n)また材料が揃ったらぜひ作りたいです♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)