サラダ等に 水さらし不要 玉ねぎの簡単臭みとり レシピ・作り方

サラダ等に 水さらし不要 玉ねぎの簡単臭みとり
  • 5分以内
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
水でさらすと、絞ったりする工程が面倒です。レンチンですぐに出来て栄養も逃げない、臭い取り法です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、粗いみじんぎりにする。
    (用途に応じて、細みじんでもスライスでもOKです)

    耐熱皿に広げるようにのせる。
  2. 2 ラップなしで、レンジ500wで30秒から50秒加熱する。

    かるく広げなおし、そのまま10分位放置する。
    (うちわ等で仰ぐと尚良いです)
  3. 3 上から、キッチンペーパーで軽くおさえ、
    水分を取る。
  4. 4 *使用例

    オニオン多めのツナサンドにしてみました。

きっかけ

水でさらして絞る工程がとても面倒でしたので、簡単な方法を考えました。

おいしくなるコツ

加熱時間は、辛味と食感をどれくらい残したいかにより、調整してみてください。

  • レシピID:1190021153
  • 公開日:2020/07/03
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