サラダ等に 水さらし不要 玉ねぎの簡単臭みとり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 中玉1/2個
作り方
-
1
玉ねぎは、粗いみじんぎりにする。
(用途に応じて、細みじんでもスライスでもOKです)
耐熱皿に広げるようにのせる。 -
2
ラップなしで、レンジ500wで30秒から50秒加熱する。
かるく広げなおし、そのまま10分位放置する。
(うちわ等で仰ぐと尚良いです) -
3
上から、キッチンペーパーで軽くおさえ、
水分を取る。 -
4
*使用例
オニオン多めのツナサンドにしてみました。
きっかけ
水でさらして絞る工程がとても面倒でしたので、簡単な方法を考えました。
おいしくなるコツ
加熱時間は、辛味と食感をどれくらい残したいかにより、調整してみてください。
- レシピID:1190021153
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません