泡立て器でメレンゲチャレンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵白 2個分
- 砂糖 大さじ10
- ※分量は作りたい料理のレシピに合わせる
- ステンレス製のボウル
- 泡立て器
- 氷や保冷剤
作り方
-
1
〜下準備1〜
ステンレス製のボウルは、水気をしっかりときっておく -
2
〜下準備2〜
卵を卵黄と卵白に分け、卵白をステンレス製のボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく
卵黄が混ざらないように分けることがポイントです -
3
ボウルよりひとまわり大きいサイズの容器に氷を入れて、その中に冷蔵庫から取り出したボウルを入れる
(氷ができていなかったので、保冷剤代わりに使っているアイスキューブの上に乗せました) - 4 まずは砂糖を加えずに、卵白のみを泡立てます
-
5
ある程度泡だったら、砂糖を数回に分けて少しずつ加えては混ぜ、加えては混ぜ…を繰り返す
(私は4回に分けました)
砂糖を分量全て入れ終わったら、後はひたすら混ぜます - 6 15分ほどでピンとつのが立つ固さに仕上がりました♪
きっかけ
メレンゲを使ったケーキを作りたいけれど、ハンドミキサーが家にない…というときに泡立て器だけでチャレンジしてみたところ、思ったよりも上手くできたので、よければ参考にしてください♪
おいしくなるコツ
卵白に不純物(水や卵黄)を混ぜないこと、 しっかり冷やすことが時間短縮のコツです
- レシピID:1190020956
- 公開日:2020/06/06
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- カテゴリ
- 簡単お菓子
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ねあっっ2021/04/21 11:01筋トレにも良さそうです(*´Д`)楽しかったです!有難うございます<(_ _)>
多少の気合いは必要なので、ダイエットにもなるかも?!