泡立て器でメレンゲチャレンジ レシピ・作り方

泡立て器でメレンゲチャレンジ
  • 約15分
  • 100円以下
びゅんびゅんクッキング
びゅんびゅんクッキング
電動ミキサーがなくてもメレンゲができました!
多少の気合いは必要なので、ダイエットにもなるかも?!

材料(1人分)

  • 卵白 2個分
  • 砂糖 大さじ10
  • ※分量は作りたい料理のレシピに合わせる
  • ステンレス製のボウル
  • 泡立て器
  • 氷や保冷剤

作り方

  1. 1 〜下準備1〜
    ステンレス製のボウルは、水気をしっかりときっておく
  2. 2 〜下準備2〜
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白をステンレス製のボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく
    卵黄が混ざらないように分けることがポイントです
  3. 3 ボウルよりひとまわり大きいサイズの容器に氷を入れて、その中に冷蔵庫から取り出したボウルを入れる
    (氷ができていなかったので、保冷剤代わりに使っているアイスキューブの上に乗せました)
  4. 4 まずは砂糖を加えずに、卵白のみを泡立てます
  5. 5 ある程度泡だったら、砂糖を数回に分けて少しずつ加えては混ぜ、加えては混ぜ…を繰り返す
    (私は4回に分けました)
    砂糖を分量全て入れ終わったら、後はひたすら混ぜます
  6. 6 15分ほどでピンとつのが立つ固さに仕上がりました♪

きっかけ

メレンゲを使ったケーキを作りたいけれど、ハンドミキサーが家にない…というときに泡立て器だけでチャレンジしてみたところ、思ったよりも上手くできたので、よければ参考にしてください♪

おいしくなるコツ

卵白に不純物(水や卵黄)を混ぜないこと、 しっかり冷やすことが時間短縮のコツです

  • レシピID:1190020956
  • 公開日:2020/06/06
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/04/21 11:01
    泡立て器でメレンゲチャレンジ
    筋トレにも良さそうです(*´Д`)楽しかったです!有難うございます<(_ _)>

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