詰めない、巻くだけ ロールいなり寿司 レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
油揚げの袋の上下端をカットし(空気が抜けるように)
袋の上から麺棒か箸を転がしはがれやすくする。
袋を切り開き上から湯をかけて軽く箸で押さえて油抜きをする。絞らず水分は残したまま。 -
2
周囲をナイフでカットしてから、破けないように気を付けながらはがし、10枚にする。
切り取った端は、1,2cm位の長さにカットしておく。 -
3
レンジ容器に油揚げの内側同士が重ならないよう入れ、砂糖としょうゆとみりんと水を加え、
ラップをふわりとかけ
レンジ500wで2分加熱し、一旦取り出し上下を返してから
1分加熱する。 -
4
表面にぴっちりとラップを密着させて、
1時間以上味をしみこませる。
(一晩冷蔵すると尚、味がしみます。途中上下を返すと良いです) -
5
御飯にすし酢を回しかけて、水分を飛ばすようにうちわなどであおる。
煮た油揚げのカット部分と、いりゴマを混ぜる。
10等分し俵型に握っておく。 -
6
油揚げをラップの上に広げ、すし飯をのせ、ラップを持ち上げながらくるっと巻き、軽く押さえる。
(手が汚れません)
上に紅生姜を飾る。
きっかけ
詰めるのが面倒なのと、手が汚れるのが気になっていましたので、極力手を汚さないロール式にしてみました。
おいしくなるコツ
御飯にも煮た油揚げを混ぜますので、味はしっかりしています。ですので、酢飯にせず白御飯のままで作っても良いと思います。お好みで。
- レシピID:1190020033
- 公開日:2019/11/14
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- カテゴリ
- いなり寿司
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味付けもレンジでするので手軽にできますよ。