洗い物が少ない チキンの香草パン粉焼き 油不使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(ももでも出来ます) 1枚350g位
- 塩・コショウ 合計ひとつまみ
- マヨネーズ 大さじ3弱
- パン粉 2/3カップ位
- ★粉チーズ 小さじ1
- ★ドライバジルやオレガノ 適宜
- ★ガーリックパウダー 適宜
- ★ブラックペッパー 3振り
作り方
- 1 袋にパン粉と、材料のうちの★を入れて混ぜておく。
-
2
肉は調理30分前に冷蔵庫から取り出し、観音開きにして全体に同じ厚みになるようにする。
2枚にカットする。
両面に塩コショウを振る。 - 3 フライパンにマヨネーズを搾り出し、肉をのせ上下を返しながらなすりつける。
- 4 手順1の、パン粉を入れた袋の中に肉を入れて、押さえながらしっかりと付くようにする。
-
5
肉にまぶしたマヨネーズが残っているままのフライパンに、
肉を皮目を下にして入れる。 -
6
フタをして、最初は中火、そして弱めの中火にしながら6分焼いたら、上下を返して弱火で4分位焼く。
火を止め、そのまま5分ほど余熱調理。
きっかけ
衣付けをすると汚れたり容器を沢山使うので、フライパンと袋を利用してみました。
おいしくなるコツ
肉をカットしたあとに、ナイフの背でたたくか、筋を切る方向に表面に少しナイフを入れておくと、よりやわらかくなります。
- レシピID:1190019939
- 公開日:2019/09/12
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しかもマヨ効果でむね肉でもしっとりやわらか。