がんもどきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- がんもどき 500gくらい
- ○水 2カップ
- ○顆粒かつおだし 小さじ2
- ○砂糖 大さじ5
- ○醤油 大さじ4
- ○みりん 大さじ2
作り方
- 1 がんもどきは小さいものはそのまま、大きいものは食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に○の調味料をすべて入れ、中火にかける。
- 3 ②が沸いてきたら、がんもどきを加える。再び沸いてきたら弱火にし、落とし蓋をして10分ほどコトコト煮る。
- 4 煮汁を味見して、丁度良い濃さになったところで火を止める。時間を置いた方が味がしみて美味しいです。
きっかけ
大量のがんもどきがあったので、一番好きな煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
火を止めて一度冷ますとがんもどきが煮汁を吸ってジューシーな仕上がりになります。
- レシピID:1190018599
- 公開日:2018/08/08
関連情報
- 料理名
- がんもどきの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342020/04/23 20:30美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
ぱんこ2212018/08/10 13:59簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした