水は鍋底1cm未満 5分だけ加熱 時短ゆで卵 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 卵 4個
作り方
-
1
鍋底から1cm弱程度のお湯を沸騰させる。
火を一旦止めて(やけど防止)冷蔵庫から冷たい卵を取り出し並べ入れる。 -
2
火力は弱めの中火(強いとヒビが入ったりします)でフタをして5分加熱。
火を止め、フタをしたまま5分余熱で蒸らす。 - 3 湯を捨て、水を注いで粗熱をとる。
-
4
【補足1】メイン画像はレシピ通りの卵数と時間で程よく黄身にもやわらかめに火が通ったところ。
蒸らし時間の調整で半熟~固ゆでまでできます。 - 5 【補足2】卵の個数が増える時は、1,2分ほど加熱時間を増やすなど調整下さいね。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かんちゃんGoGo2021/02/09 01:48あっという間でした!!
毎食作りたくなるぐらいです(笑)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)