水は鍋底1cm未満 5分だけ加熱 時短ゆで卵 レシピ・作り方

水は鍋底1cm未満 5分だけ加熱 時短ゆで卵
  • 約10分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
たっぷりのお湯で15分も加熱していたのは昔の話。エコなゆで卵の作り方はコレ!

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 鍋底から1cm弱程度のお湯を沸騰させる。

    火を一旦止めて(やけど防止)冷蔵庫から冷たい卵を取り出し並べ入れる。
  2. 2 火力は弱めの中火(強いとヒビが入ったりします)でフタをして5分加熱。

    火を止め、フタをしたまま5分余熱で蒸らす。
  3. 3 湯を捨て、水を注いで粗熱をとる。
  4. 4 【補足1】メイン画像はレシピ通りの卵数と時間で程よく黄身にもやわらかめに火が通ったところ。
    蒸らし時間の調整で半熟~固ゆでまでできます。
  5. 5 【補足2】卵の個数が増える時は、1,2分ほど加熱時間を増やすなど調整下さいね。

きっかけ

お湯と光熱費の節約です。

おいしくなるコツ

強火にするとカラが割れたりしますので、火力は厳守を。

  • レシピID:1190017355
  • 公開日:2017/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かんちゃんGoGo
    かんちゃんGoGo
    2021/02/09 01:48
    水は鍋底1cm未満 5分だけ加熱 時短ゆで卵
    あっという間でした!!
    毎食作りたくなるぐらいです(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る