シリコンドーナツ型でだんご粉入もっちり焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■全卵 1個
- ■砂糖 40g
- ■水 50cc
- ■だんご粉(粒のないさらさらしたもの) 50g
- ■薄力粉又は中力粉 100g
- ■ベーキングパウダー 小さじ1
- ■サラダ油 大さじ2
- ◇きなこ 大さじ2
- ◇砂糖 大さじ2
- ◇水 数滴~
- ●すりごま 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●塩 小さじ1/3
作り方
-
1
【材料の表記について説明】
■生地
◇ドーナツに塗るペースト
●最後にまぶすトッピング
の分量となります。 -
2
ボウルに卵を割りいれ、砂糖を入れて泡だて器か、箸3本で30秒ほどホイップするよう混ぜる。
水を加えて混ぜる。 -
3
だんご粉・薄力粉・べーキングパウダーを入れて粉が消えるまでよく混ぜる。
サラダオイル大さじ2を加えて混ぜる。 -
4
シリコン耐熱ドーナツ型に流しいれ、
170度で15分位焼く。
はずしやすくなるまでそのまま冷ます。 -
5
◇の材料を合わせてきなこペーストを作る。
(水の量は少しずつ入れて調整してください。)
冷めたドーナツの片面に塗る。 - 6 平らな皿に●のトッピングの材料を合わせて広げ、きなこペーストを塗った側を押し付けてまぶし付ける。
- 7 完成!!
-
8
【補足】だんご粉は100円ショップで売られているようです。
入手できない場合は薄力粉や中力粉で代用下さい。
きっかけ
ドーナツ屋さんのボンデドーナツが好きなので、 もっちりした生地に、きなことすりごまをトッピングし 手軽に出来る和風ドーナツを作りました。
おいしくなるコツ
型一杯まで生地を入れるので、焼き上がりは上がとんがった形になります。ですので、つるんとした下側にトッピングをすると、美しい仕上がりとなります。
- レシピID:1190017053
- 公開日:2017/08/31
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