シリコンドーナツ型でだんご粉入もっちり焼きドーナツ レシピ・作り方

シリコンドーナツ型でだんご粉入もっちり焼きドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
きなこペーストを塗り すりゴマで飾った 和風もっちり焼きドーナツ。

材料(6人分)

  • ■全卵 1個
  • ■砂糖 40g
  • ■水 50cc
  • ■だんご粉(粒のないさらさらしたもの) 50g
  • ■薄力粉又は中力粉 100g
  • ■ベーキングパウダー 小さじ1
  • ■サラダ油 大さじ2
  • ◇きなこ 大さじ2
  • ◇砂糖 大さじ2
  • ◇水 数滴~
  • ●すりごま 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 【材料の表記について説明】
    ■生地
    ◇ドーナツに塗るペースト
    ●最後にまぶすトッピング

    の分量となります。
  2. 2 ボウルに卵を割りいれ、砂糖を入れて泡だて器か、箸3本で30秒ほどホイップするよう混ぜる。
    水を加えて混ぜる。
  3. 3 だんご粉・薄力粉・べーキングパウダーを入れて粉が消えるまでよく混ぜる。
    サラダオイル大さじ2を加えて混ぜる。
  4. 4 シリコン耐熱ドーナツ型に流しいれ、
    170度で15分位焼く。
    はずしやすくなるまでそのまま冷ます。
  5. 5 ◇の材料を合わせてきなこペーストを作る。
    (水の量は少しずつ入れて調整してください。)
    冷めたドーナツの片面に塗る。
  6. 6 平らな皿に●のトッピングの材料を合わせて広げ、きなこペーストを塗った側を押し付けてまぶし付ける。
  7. 7 完成!!
  8. 8 【補足】だんご粉は100円ショップで売られているようです。
    入手できない場合は薄力粉や中力粉で代用下さい。

きっかけ

ドーナツ屋さんのボンデドーナツが好きなので、 もっちりした生地に、きなことすりごまをトッピングし 手軽に出来る和風ドーナツを作りました。

おいしくなるコツ

型一杯まで生地を入れるので、焼き上がりは上がとんがった形になります。ですので、つるんとした下側にトッピングをすると、美しい仕上がりとなります。

  • レシピID:1190017053
  • 公開日:2017/08/31
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