いちごとクリームチーズの蒸しパン【離乳食に】 レシピ・作り方

いちごとクリームチーズの蒸しパン【離乳食に】
  • 約30分
  • 300円前後
tateten
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ほんのりピンク色の蒸しパンです。

材料(5個人分)

  • 薄力粉 120グラム
  • ベーキングパウダー 5グラム
  • いちご 4粒
  • 砂糖 3グラム
  • レモン汁(あれば) 数滴
  • クリームチーズ kiri2個(36グラム)
  • 牛乳 40グラム(※注 手順4参照)

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器でぐるぐると混ぜます。
  2. 2 別皿に、へたとへたのまわりの白い部分を取ったいちごを入れてフォークの背で軽く潰します。そこへ砂糖とあればレモン汁を加えて混ぜ、レンジで1分加熱します。
  3. 3 2にクリームチーズを加えてレンジで30秒加熱し、泡立て器でよく混ぜます。ダマが残るようであればさらに30秒加熱してよく混ぜます。
  4. 4 1のボールに3を入れ、さらに牛乳を加えます。※(注)いちごの大きさや水分によって加える牛乳の量が変わります。3+牛乳で140グラム位になるのがオススメです。今回は40ccでした。
  5. 5 4をざっくりとまぜ、10分ほど蒸したらできあがりです。

きっかけ

子供に生のいちごをあげたら食べなかったで、蒸しパンに混ぜてみました。

  • レシピID:1190014677
  • 公開日:2017/02/16
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)クリームチーズいちご蒸しパン幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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