ふわふわ!はんぺんオムライス レシピ・作り方

ふわふわ!はんぺんオムライス
  • 約15分
  • 300円前後
aya4693
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低脂肪なはんぺんを使って、お弁当にピッタリのハンディなオムライスにアレンジ!ふわふわ食感の新感覚オムライスです。

材料(2人分)

  • 大判はんぺん 1枚
  • 溶き卵 1個分
  • ごはん 50g
  • [A]ミックスベジタブル 20g
  • [A]バター(有塩) 5g
  • ケチャップ 15g
  • ブラックペッパー 少々
  • バター(有塩) 5g
  • [盛り付け用]ケチャップ 10g
  • [盛り付け用]パセリ(ドライ) 少々

作り方

  1. 1 はんぺんは四角く四等分し、袋状になるように切り込みを入れる。
  2. 2 Aを耐熱容器に入れ軽くラップをして、電子レンジ500Wで40秒加熱する。そこにごはん、ケチャップ、ブラックペッパーを加え全体が均一になるまで混ぜる。
  3. 3 2を四等分し、はんぺんの切込みの中に詰める。
  4. 4 フライパンを弱火に掛けバターを入れ、溶けてきたら卵の半量を入れ固まる前に3を乗せ、箸等で卵をはんぺんの大きさに合わせるように四等分しながらきつね色の焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 具を詰めた面を下にしてきつね色になるまで焼き、残りの卵を入れ4と同様の焼き方で反対側の面もきつね色の焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 5にケチャップを掛けてパセリを振り、器に盛り付ける。

きっかけ

いつもはバター焼きが多かったはんぺんをお弁当用の新しいメニューにできないか?と思って考えました。

  • レシピID:1190012252
  • 公開日:2016/06/19
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カテゴリ
遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
お弁当 はんぺん オムライス ミックスベジタブル
料理名
ふわふわ!はんぺんオムライス
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