フルーツいっぱい!スコップケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
レシピID:1190003509
のレシピでスポンジケーキを作る。
できれば前日の晩に焼いておいて、ラップに包んで寝かせておく。 -
2
●の材料でシロップを作る。
砂糖と水を耐熱の容器に入れ、電子レンジで1分くらい加熱する。
砂糖が溶けていたらOK。
冷めたらラム酒を入れる。 -
3
○の材料でホイップクリームを作る。
ボウルの底を氷水に当てながら生クリームをホイップする。
途中で砂糖・バニラエッセンス・ラム酒を加え、7分立てくらいにする。 - 4 スポンジケーキは1cm位の厚さに、いちごはたて半分、黄桃は半割を6~8等分、キウイは1cm弱の半月切りにする。
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5
ガラスの角型の底にスポンジを敷き詰めシロップを打つ。
その上に1/3量の生クリームを広げ、フルーツの半量を満遍なく散らす。
その上からフルーツが隠れる量の生クリームをのせ広げる。 -
6
その上にスポンジを敷き詰めまたシロップを打つ。
生クリームをのせ広げ、フルーツを満遍なく散らす。 -
7
フルーツたっぷり♪
この上からラップをかけても、クリームがラップに触れないので、保存するのに便利です!
きっかけ
デコレーションケーキは冷蔵庫にしまうとき不便なので、器に入れるスコップケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
シロップは余裕を持たせた量なので、無理に全部使わなくてOKです。 フルーツは他にも好きなものを使ってOKです。 スポンジも市販のものでもOKです。20cmのスポンジだと1/3くらい余ります。 もっと綺麗に仕上げたければナパージュを塗っても♪
- レシピID:1190009796
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- スコップケーキ
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