フルーツいっぱい!スコップケーキ レシピ・作り方

フルーツいっぱい!スコップケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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フルーツをこれでもか!というくらいたっぷり使ったスコップケーキ。お祝いや持ちよりパーティーに♪

材料(6~8人分)

  • スポンジ(ID:1190003509) 2/3個分
  • ○生クリーム 400cc
  • ○砂糖 25~30g
  • ○バニラエッセンス 少々
  • ○ラム酒 小さじ1/2
  • ●水 150cc
  • ●砂糖 75g
  • ●ラム酒 小さじ1
  • いちご 1と1/2パック
  • 黄桃(缶詰) 1缶
  • キウイ 3個

作り方

  1. 1 レシピID:1190003509
    のレシピでスポンジケーキを作る。
    できれば前日の晩に焼いておいて、ラップに包んで寝かせておく。
  2. 2 ●の材料でシロップを作る。
    砂糖と水を耐熱の容器に入れ、電子レンジで1分くらい加熱する。
    砂糖が溶けていたらOK。
    冷めたらラム酒を入れる。
  3. 3 ○の材料でホイップクリームを作る。
    ボウルの底を氷水に当てながら生クリームをホイップする。
    途中で砂糖・バニラエッセンス・ラム酒を加え、7分立てくらいにする。
  4. 4 スポンジケーキは1cm位の厚さに、いちごはたて半分、黄桃は半割を6~8等分、キウイは1cm弱の半月切りにする。
  5. 5 ガラスの角型の底にスポンジを敷き詰めシロップを打つ。
    その上に1/3量の生クリームを広げ、フルーツの半量を満遍なく散らす。
    その上からフルーツが隠れる量の生クリームをのせ広げる。
  6. 6 その上にスポンジを敷き詰めまたシロップを打つ。
    生クリームをのせ広げ、フルーツを満遍なく散らす。
  7. 7 フルーツたっぷり♪
    この上からラップをかけても、クリームがラップに触れないので、保存するのに便利です!

きっかけ

デコレーションケーキは冷蔵庫にしまうとき不便なので、器に入れるスコップケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

シロップは余裕を持たせた量なので、無理に全部使わなくてOKです。 フルーツは他にも好きなものを使ってOKです。 スポンジも市販のものでもOKです。20cmのスポンジだと1/3くらい余ります。 もっと綺麗に仕上げたければナパージュを塗っても♪

  • レシピID:1190009796
  • 公開日:2015/04/21
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
スコップケーキ
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