鶏胸肉でヘルシーに☆もち米しゅうまい レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もち米をよく洗ってから、水に4~5時間つけておきます。
- 2 1のもち米をザルにあけておきます。
- 3 玉ねぎを微塵切りにします。
- 4 ボウルにおろし生姜チューブ、3、鶏胸肉のひき肉、塩、胡椒。片栗粉を入れ、練る様に混ぜます。
- 5 4の生地で直径3cmの丸を作っていきます。
- 6 5の生地の周りに、もち米をつけていきます。
- 7 蒸し器の下の段に水を張り、上の段に6を敷きつけます。
- 8 7を中火で20分蒸したら、出来上がり。
- 9 アッサリとポン酢、辛子醤油、お好みの調味料につけてお召し上がり下さい。
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みゅうしろ
毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。
料理歴7年でまだまだ修行中の身です。
要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;)
また、出来るだけ節約料理も心がけています。
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もち米シュウマイ、初挑戦です(*゚▽゚*)
今回は鶏肉で作りましたが、勿論豚ひき肉でも!!